Contrôle de l’hygrométrie  (conditions d’humidité)

 

L’humidité de l’air est un des facteurs importants très difficile à contrôler.

Les niveaux d’humidité fluctuent en fonction de la température en serre, plus celle-ci est élevée et plus l’air peut être humide.  

Transpiration : De plus, les plantes transpirent ce qui rajoutent de la vapeur dans la serre. En effet les plantes en poussant, absorbent de l’eau par la racine et la rejettent sous forme de vapeur d’eau par leurs pores.

L’hygrométrie correspond à un pourcentage définissant la quantité de vapeur d’eau contenue dans l’air par rapport à la saturation, à une température donnée. Quand on parle d’humidité de l’air, on parle d’humidité relative.

Taux d’hygrométrie élevé :

L’air humide à plus de 80%  contribue à apporter :

  • des maladies foliaires et racinaires (pourriture grise ou mildiou). En effet une fois le point de rosée atteint,  les gouttes de rosée se forment sur les feuilles, entrainant les risques de maladie. Ce qui pousse à utiliser plus de pesticides.
  • le substrat est plus lent à secher
  • Le stress chez les plantes
  • La perte de qualité car l’utilisation de l’eau par la plante sera trop lente
  • Une moindre absorption du substrat et des nutriments par la plante

Ces problèmes apparaissent l’hiver, et au début du printemps, quand les échanges d’air sont limités, et quand les températures en serres sont basses.

En effet, l’air humide intérieur de la serre rencontre  les parois froides de la serre, provoquant un phénomène de condensation. Des gouttes d’eau apparaissent et forment des flaques d’eau sur le plancher.

Ces problèmes d’humidité ont lieu également lorsqu’il fait très chaud et humide l’été.

Taux d’hygrométrie faible :

Mais a contrario : plus l’air est sec et plus les plantes transpirent rapidement. Elles perdent alors trop d’eau et dépérissent. De plus, en cas de forte période d’ensoleillement , les températures dans la serres peuvent s’élever très rapidement et nuire à la qualité des plantes.  

C’est pourquoi il faut maintenir un taux d’humidité minimum dans la serre.   

L’air est dit « humide » quand l’hygrométrie dépasse 75% à 20°C.

En dessous de 35% l’air est sec.

En général, les plants cultivés en serre exigent une humidité entre 40 et 75% pendant leur phase de croissance.

Humidité et photosynthèse

Le taux d’humidité joue aussi un rôle dans le processus de la photosynthèse ( fixation du dioxyde de carbone et de l’eau dans les feuilles afin de produire des sucres utilisés pour l’énergie et la croissance)

En hiver, mieux vaut maintenir l’humidité à un faible niveau (25 à 40 %).

Une bonne humidité dans la serre évite aussi les accidents dus à une surchauffe intempestive lors des fortes périodes d’ensoleillement. Elle tempère de trop grandes variations de températures. Le moyen le plus simple d’élever et de maintenir l’humidité de votre serre est de répandre de l’eau sur le sol à l’aide d’un arrosoir ou d’un tuyau d’arrosage. Vous pouvez aussi maintenir de l’eau dans certaines tablettes.
Si votre serre est petite, réservez un petit pulvérisateur à cette tache. Cela vous oblige cependant à passer une à deux fois par jour, voire plus quand il fait très grand soleil. Un humidificateur en terre cuite peut faire l’affaire.

Aération des serres

La pratique de l’aération joue un rôle essentiel dans la gestion du climat à l’intérieur des abri-serres. Elle a pour but d’atténuer les amplitudes thermiques et d’éliminer l’excès de chaleur et d’humidité accumulées à l’intérieure des serres. Une mauvaise aération peut engendrer des difficultés de nouaison, le développement des maladies et une qualité du fruit médiocre (mauvaise coloration ,faible tenue, fruit creux,…).

En période hivernale, allant de Décembre à Février, les abris doivent être manipulés de la façon suivante:

• fermer totalement les tunnels pendant la nuit et assurer une bonne étanchéité des abris-serre
• ouvrir tôt le matin afin d’éliminer l’excès d’humidité
• fermer un peu plus tôt l’après midi pour emmagasiner la chaleur et ce afin de garder une température proche de l’optimum pendant la nuit

De Septembre à Novembre et de Mars à Mai on laisse ouverts, pendant la nuit, les côtés opposés aux vents dominants et on ouvre au maximum l’abri durant la journée afin d’éliminer l’excès de chaleur et d’humidité. Toutefois, on peut utiliser du filet insect-proof afin d’éviter l’envahissement des serres par les insectes ravageurs et vecteurs de maladies virales.

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Réduire le taux d’humidité sans gaspiller la chaleur produite

Bien souvent l’hiver, les producteurs en serre aèrent, et ouvrent les ouvrants le matin, afin d’évacuer l’humidité et renouveler l’air. Mais en faisant cela, ils perdent la chaleur produite la nuit et perdent également le CO² produit dans la serre.

Ainsi il est conseillé d’utiliser des déshumidificateurs de serres thermodynamiques qui transforment l’air humide en chaleur .