JOURNEE TECHNIQUE NATIONALE : INNOVATIONS EN SERRE ( fraise, tomate, concombres) AU CTIFL DE BALANDRAN (30) le 4 octobre 2018
Le 4 octobre dernier, plus de 300 visiteurs ont participé à la journée technique nationale « Innovations en serre » (fraise, tomate et concombre) organisée par le CTIFL sur son centre opérationnel de Balandran (30).
Une journée au service des innovations en serre
Co-organisée par le CTIFL , Producteurs Légumes de France, GEFEL / l’AOP Tomate concombre et l’AOPn fraise, cette journée a présenté les dernières techniques pour améliorer la conduite et la qualité de la production en serres. Ce fut l’occasion d’échanger entre professionnels du secteur agricole et de la culture sous serres, sur ce marché, ses innovations et les perspectives en matière de consommation énergétique et gestion de climat en serres.
Au programme : échanges avec les exposants, conférences et ateliers
Cette manifestation a débuté dès 8h30 par un café d’accueil des participants et un premier accès aux stands commerciaux, où une vingtaine de professionnels français et internationaux de la filière agricole, énergétique et d’équipements de serres, exposaient. Puis la matinée a été ponctuée par plusieurs conférences animées par le CTIFL et leurs partenaires.
Il a été question notamment :
- des tendances du marché et de la consommation des cultures sous serres, par Christian Hutin, CTIFL
- des défis de l’éclairage artificiel dans la culture de tomate en Belgique, par Lieve Wittemans, Proefstation Belgique
- d’un état des lieux des serres semi-fermées en France et de ce choix pour les paysans de Rougeline, par Raphaël Tisiot, Ctifl et Lionel Chazelle, Rougeline.
- du pilotage des cultures et des technologies par l’intégration de capteurs et de modèles de physiologie végétale, par Vincent Truffault, CTIFL
- des certificats d’économies d’énergie par Alice Richard, producteurs Légumes de France et Ariane Grisey, CTIFL
- Des perspectives sur l’évolution du contexte énergétique en France pour les serristes par Samuel Puygrenier, Ademe.
A l’heure du déjeuner, un buffet gourmand était installé au milieu des stands, permettant de faire mieux connaissance avec les exposants, tout en se restaurant.
Stand « Innovation Caldor »
Caldor a tenu un stand afin de présenter ses innovations en chauffage de serres maraichères et horticoles ainsi que ses équipements dédiés à la gestion du climat. Ce stand nous a permis d’échanger sur nos chaudières Caldor à condensation et leur réseau de distribution basse température. Nous avons pu également présenté notre nouvelle chaudière, la Minical, spécialement adaptée aux plus petites surfaces sous abris.
En savoir plus sur les chaudières Caldor à condensation
Des ateliers focus divers et variés
L’après-midi a été animé par différents ateliers, dans lesquels les participants, répartis en 4 groupes, ont pu en apprendre davantage sur la qualité des fraises et des tomates, les serres semi-fermées, les innovations thermiques et en gestion de climat, les nouveaux éclairages en serre et les synergies des cultures. Ces ateliers ont permis d’échanger directement avec les membres du CTIFL et leurs partenaires, disposés à répondre à toutes les interrogations des visiteurs.
Si vous avez besoin de plus d’informations sur cette thématique, rendez-vous sur le site du CTIFL ou contactez-nous directement.Contactez-nous
Notre équipe reste à votre entière disposition