Culture en sol

La culture en sol a été remplacée ces dernières années par la culture hors-sol, à cause notamment, du besoin de produire le plus possible au mètre carré et également à cause des bactéries présentes dans la terre.

Cependant elle reste encore préconisée pour de nombreuses cultures.

Culture hors sol

Pour celle-ci, la terre est remplacée par des roches volcaniques ou des fibres naturelles. Les plants de tomates sont installés sur des rangées de substrats en laine de roche, laine de verre, de tourbe ou de fibres de coco. Ces éléments neutres évitent toutes les contraintes apportées par la terre et la présence éventuelle de bactéries ou maladies. Les éléments minéraux indispensables et l’eau sont directement apportés par des tuyaux en goutte-à-goutte, jusqu’aux racines des plantes.

Milieu de cultureAvantagesInconvénients
En sol : -->--> sols contaminés par des agents pathogènes
--> mauvaise qualité de sol
Hors-sol : --> réduction du risque de maladies pouvant se développer dans la terre
--> économie d'eau et d'engrais : les racines sont alimentées selon leurs besoins, l’eau non absorbée est récupérée
--> les plantes peuvent être suspendues à hauteur d’homme ce qui facilite la récolte
--> réduction de l’utilisation d’engrais et de produits phytosanitaires
--> permet une production toute l'année en maîtrisant la température, l'hydrométrie.
--> Le gain de précocité est estimé pour une culture de tomate de 4 à 7 jours (Sud de la France), à 10 jours (Belgique), jusqu’à 3 semaines - 1 mois (Bretagne)
--> L’aspect extérieur des fruits et légumes. Les produits récoltés sont plus attrayants pour le consommateur. Ils ne sont pas souillés par la terre et n’ont donc pas besoin d’être lavés. La cuticule cireuse conserve ainsi son aspect brillant.

--> La diminution des résidus de pesticides. Les cultures hors sol reçoivent moins de traitements phytosanitaires.
--> augmentation des rendements :Les rendements obtenus pour cette technologie sont deux fois plus élevés pour la tomate et trois fois plus élevés pour le concombre.

-->température à surveiller de près car sa réactivité est rapide
--> préserver des fortes chaleur d'été et du froid de l'hiver
-->surveiller la salinité (concentration totale en engrais) dont dépend la conductivité du substrat (risque de pousse démesurée de la plante)
-->la culture hors-sol peut doubler la consommation énergétique