Optimiser sa culture de jeunes plants en serres
Une culture abritée
En France, les jeunes plants sont cultivés sous serre. La serre est un espace qui assure une croissance idéale à la plante en la préservant des agressions extérieures (intempéries, pollution…). Le support de culture renouvelable permet à la plante de s’affranchir des éléments nuisibles présents dans le sol (champignons, bactéries…).
Le milieu de culture
Culture en sol
Les jeunes plants sont plantés en sol afin de pouvoir diffuser la chaleur au plus près des plants.
Découvrez tous les avantages et inconvénients de la culture en sol et hors-sol
En savoir plus sur les cultures
La bonne température pour les jeunes plants
En savoir plus sur le contrôle de la température en serre
Contrôler la température en serre
Irrigation et apports nutritifs dans une serre de jeunes plants
La température et la consommation d’eau de la plante sont étroitement liés.
La lumière
Le type de serres
Tout savoir sur les différents types de serre agricole
Contrôle de l’hygrométrie (conditions d’humidité)
Pour contrôler l’humidité, les serres sont équipées d’ouvrants afin de renouveler l’air. Cependant cela engendre une forte perte de chaleur. En effet, alors que la serre a été chauffée toute la nuit, l’aération en début de matinée entraine une perte brutale de température et un gaspillage en énergie.
Économie d’énergie
Afin d’économiser votre énergie à l’intérieur de votre serre, vous pouvez installer des écrans thermiques.
Ecrans thermiques
L’ajout d’écran thermique de toit et latéraux limitent les déperditions énergétiques.
Il est même souvent souhaitable par grand froid de rajouter un volage ou P17 sur les plantes.
En savoir plus sur les écrans thermiques
Diffusion de la chaleur
Pour la culture la diffusion de la chaleur préférée est celle par convection, même si le rayonnement du soleil est important en journée.
Pour cela , les générateurs d’air chaud ont longtemps été utilisé dans le passé. Ces derniers chauffent par convection en ventilant de l’air chaud : l’air est alors le moyen de transport de la chaleur. Voir les caractéristiques et le fonctionnement d’un générateur d’air chaud.
A l’aide d’une chaufferie installée dans votre serre, ou dans un local annexe, vous pouvez chauffer votre serre par Thermosiphon. Le chauffage par rail au sol utilise l’eau comme vecteur de chaleur : l’eau chaude transmet ses calories par convection à l’air qui s’échauffe autour du tube et se met en mouvement, mais aussi par radiation (rayonnement infra- rouge) .
Tout savoir sur la diffusion de la chaleur en serre
Il existe deux types de chauffage par tubes d’eau chaude : la haute température et la basse température.
Si la température des tubes est haute (50-85°C): C’est plutôt une transmission par rayonnement qui est favorisée : la température des organes de la plante exposés directement à la radiation s’élève fortement – en tout cas, plus que celle de l’air environnant, perméable à ces ondes.
En savoir plus sur les chaudières haute température
Si la température des tubes est basse (20-50°C): C’est plutôt une transmission par convection qui est privilégiée : la température de plante est proche de la température d’air. La montée de l’air chaud vers le toit de la serre aide au contrôle de l’hygrométrie.
En savoir plus sur le chauffage basse température
Technologie de chauffage la plus adaptée
Le chauffage par chaudière à condensation basse température permet de produire l’énergie de maniére décentralisée et la transmettre directement à la plante. La production d’énergie peut être multiple. Les tubes en plastiques sont économiques, permettent une très bonne répartition de la chaleur, sont facilement dissimulable. L’avantage premier est qu’ils s’adaptene à tous types de serre et à toutes les chaudières. La chauffage par tube eau chaude basse température permet de fournir la température la plus adaptée à la tomate
On peut ainsi créer une infinité de zone de chauffage dans votre serre. Cette énergie peut être parfaitement régulée et dosée.